シュプリンガー・ネイチャーは、高品質なネイチャー・リサーチ・ジャーナル2誌を創刊し、オープンアクセス・ポートフォリオを拡大

2020年2月25日

シュプリンガー・ネイチャーの総計約600タイトルに及ぶオープンアクセスジャーナル・ポートフォリオに、Communications MaterialsCommunications Earth & Environment が新たに加わります。

ロンドン|ニューヨーク|ベルリン 2020年2月12日

シュプリンガー・ネイチャーの一部であるネイチャー・リサーチのCommunications(コミュニケーションズ)ジャーナルから、高品質なオープンアクセス(OA)ジャーナル2誌が創刊されます。Communications Materials では、2020年2月4日に最初の論文が出版され、Communications Earth & Environment では、2020年2月12日に論文投稿ポータルが公開されます。これら2誌は、シュプリンガー・ネイチャーが出版するNature CommunicationsScientific Reports など、約600タイトルにおよぶ完全OAジャーナルに仲間入りします。

シュプリンガー・ネイチャーのチーフ・ジャーナル・オフィサーであるAlison Mitchell(アリソン・ミッチェル)は、次のように述べています。「私たちは、持続可能で競争的なOA市場への移行速度を高めようと努めており、これら2誌は、研究プロセスのあらゆる要素が即座に入手でき、発見でき、使用でき、再利用でき、広く共有できるようなオープンリサーチの未来を実現しようとする、私たちの真摯な取り組みを示すものです。私たちは、より多くの完全OAジャーナルを出版することで、研究者の方々に多くの選択肢を提供し、皆さまの成果ができる限り速やかにアクセスされるようにします。当社は、OA出版におよそ20年の経験を有しており、開示性と革新性が科学研究と発見のペースと質の向上にどのように貢献するかを心得ています」

Communications Materials は、厳選された、幅広い領域を網羅する材料科学ジャーナルです。生物学、化学、物理学の境界領域の研究を含む、材料科学のあらゆる分野における重要な研究を出版します。同誌の編集長John Plummer(ジョン・プルマー)は、次のように述べています。「私たちが特に重点を置いているのは、材料の基本的挙動と特性から、実際の応用における利用法やスケールアップにいたるまで、あらゆる技術成熟度レベル(TRL: Technology Readiness Level)の論文を出版することです」

Communications Earth & Environment は、生態学、持続可能性、環境社会科学の境界領域の研究を含む、地球科学、惑星科学、環境科学に関するあらゆる分野の研究を出版します。「対象範囲が広いこのジャーナルは、地球と太陽系のほかの惑星の過去、現在、未来を理解するうえで中心となる科学的な疑問に取り組むために地球科学分野のさまざまな研究をまとめる、ユニークな位置付けのものとなるでしょう」と同誌の編集長Heike Langenberg(ハイケ・ラングバーグ)は述べています。

ネイチャー・リサーチ・ジャーナルがすべてそうであるように、論文投稿とレビューのプロセスは、内部の専任編集者が統括します。さらに、査読プロセスは、外部専門家の編集委員会の支援を受けて行われます。

Communications Materials について

Communications Earth & Environment について

ネイチャー・リサーチは、生命科学・物理学・化学・応用科学など多岐にわたる分野で高品質のジャーナル、オンラインデータベース、研究者を対象としたサービスなど、科学界への貢献を目的としたサービスから成るポートフォリオを提供しています。

1869年創刊の Nature は、世界有数の週刊の国際科学雑誌です。さらに、ネイチャー・リサーチ、定期購読用のさまざまなNature ブランドのジャーナルをはじめ、さらには、オープンアクセスの主要な学際的ジャーナルである Nature Communications、Scientific Reports などのオープンアクセスジャーナル、研究機関と学会の協力による Nature Partner Journals も出版しています。

オンラインの nature.com には、1カ月当たり900万人を超えるユーザーが訪れ、Nature のニュース記事やコメント記事、そしてNature Careersなどの科学求人サイトにアクセスしています。また、ネイチャー・リサーチは、オンラインおよび対面によるトレーニングや専門家による英文校正サービスなど、さまざまな研究者支援サービスも提供しています。

詳しい情報については、nature.com をご覧いただき、@nresearchnews のフォローをお願いいたします。ネイチャー・リサーチはシュプリンガー・ネイチャーの一部です。

シュプリンガー・ネイチャーは、175年以上にわたり、研究コミュニティ全体へ最良のサービスを提供することによって発見の進展に貢献してきました。研究者が新しいアイデアを公開することを支援するとともに、公開するすべての研究が重要で着実であり、客観的な精査にも耐え、関心を持つすべての読者にもっとも良いフォーマットで届き、発見、アクセス、使用、再利用、および共有されるようにします。私たちは、テクノロジーやデータの革新を通じて図書館員や研究機関をサポートし、学会に出版を支援するための優良サービスを提供します。 学術出版社として、シュプリンガー・ネイチャーは、シュプリンガー、ネイチャー・リサーチ、BMC、Palgrave Macmillan、Scientific Americanなどの信頼されたブランドを有しています。詳しい情報は、springernature.com/group をご覧いただき、@SpringerNature のフォローをお願いいたします。

シュプリンガー・ネイチャー
コミュニケーションズ