シュプリンガー・ネイチャー社の創設により、パルグレイブ・マクミランの電子書籍25,000冊がSpringerLinkとシュプリンガー・ブック・アーカイブに加わる

2015年10月14日

パルグレイブ・マクミランとシュプリンガーは、それぞれが所有する電子書籍のコレクションを統合することを決定しました。今年5月のマクミラン・サイエンス・アンド・エデュケーションとシュプリンガー・サイエンス+ビジネスメディアの合併により、シュプリンガー・ネイチャーが創設された結果であり、これによってSpringerLinkにPalgrave Connectの全電子書籍が追加され、シュプリンガー・ブック・アーカイブに数千タイトルが加わることになります。

Palgrave Connectにて販売予定であった全タイトルは、2016年よりシュプリンガーの電子書籍であるイーブック・コレクションに統合されます。人文科学や社会科学、ビジネス、マネジメント、金融といった分野を中心とした、10のイーブック・コレクションが新たに誕生します。

シュプリンガー・ネイチャーでシュプリンガー・リサーチ・グループのマネージングディレクターを務めるHeinz Weinheimerは次のように述べています。「Palgrave ConnectとシュプリンガーのHSS(人文、社会科学、法学)の電子書籍パッケージを統合することで、世界中の図書館により良いサービスを提供できるようになります。加えて、パルグレイブ・マクミランの著者にとっても情報発信力の向上や流通範囲の拡大といった恩恵があります」。

「研究コミュニティーに寄与するための継続的な取り組みの一環として、以前に出版されたパルグレイブ・マクミランの書籍がシュプリンガー・ブック・アーカイブに加わる予定です。この取り組みにより、パルグレイブ・マクミランの過去の出版物が電子形式で読めるようになり、入手不可能となる可能性のあった書籍に新たな生命が吹き込まれます。二度と『絶版』になることなく、将来の利用に備えて保存しておけるのです」。

SpringerLinkとPalgrave Connectを統合することで得られる恩恵は他にもあります。将来的にパルグレイブ・マクミランから出版されるタイトルにはSpringerLink上の全電子書籍に提供されているBookmetrixTM(ソーシャルメディアでの利用統計、読者層、引用と言及についてのデータ)が表示されるようになります。また研究の集中している地域を図書館の職員や利用者が世界地図上で確認可能なサービスauthormapper.comの対象にもなるため、利便性は一層高まるでしょう。さらに、サイトライセンス契約をいただいている機関の利用者は、パルグレイブ・マクミランのタイトルのMyCopy(マイコピー)の購入が可能になります。MyCopyは、ソフトカバーの簡易冊子体を一律24.99ユーロで購入いただけるサービスです。

今月より開始予定の完全統合に向けた取り組みは、2016年の第一四半期内に完了する予定です。

シュプリンガー・ネイチャーについて
シュプリンガー・ネイチャーは、研究、教育、専門領域において世界をリードする出版社として、高い評価と信頼を得ている多くのブランドから成る革新的な製品やサービスを通して高品質なコンテンツを提供しています。シュプリンガー・ネイチャーは、世界で最もインパクトの高いジャーナルを数々発行する、世界最大規模の学術書籍出版社であり、またオープンリサーチにおけるパイオニアでもあります。当社の50か国超に及ぶ従業員数は約13,000人で、売上高は15億ユーロです。シュプリンガー・ネイチャーは、ネイチャー・パブリッシング・グループ、パルグレイブ・マクミラン、マクミラン・エデュケーション、シュプリンガー・サイエンス+ビジネスメディアの合併により2015年5月に誕生しました。

パルグレイブ・マクミランについて
パルグレイブ・マクミランは人文学分野と社会科学分野における世界的な学術・ビジネス出版社で、ジャーナルをはじめ、中編論文やモノグラフ、世界トップクラスの参考書まで、全ての情報を1つのプラットフォームで提供しており、読者には専門学習ならびに学位取得のための最良の機会を提供し、また著者にはその最高品質の著作物を最大数かつ最良の読者層へと届ける機会を提供しています。パルグレイブ・マクミランは、新たに創設されたシュプリンガー・ネイチャーの一部門です。シュプリンガー・ネイチャーは、世界で最もインパクトの高いジャーナルを数々発行する、世界最大規模の学術書籍出版社であり、またオープンリサーチにおけるパイオニアでもあります。

詳細は、次の担当者までお問い合わせください。
大場 郁子
ネイチャー・パブリッシング・グループ:
E:Ikuko.Oba@nature.com