ホルツブリンク・パブリッシング・グループとBC パートナーズが マクミラン・サイエンス・アンド・エデュケーションの大半の事業と シュプリンガー・サイエンス+ビジネスメディアの全事業との合併合意を発表

2015年1月14日

売上15億ユーロ、従業員13,000人の世界有数の出版グループがジョイントベンチャーにより誕生

ロンドンおよびベルリン(2015年1月15日)-本日、ホルツブリンク・パブリッシング・グループ(Holtzbrinck)とBC パートナーズ(BCP)は、シュプリンガー・サイエンス+ビジネスメディア(BCPが顧問を務めるファンドが所有)の全事業とHoltzbrinckが所有するマクミラン・サイエンス・アンド・エデュケーション(MSE)の大半の事業(すなわち、ネイチャー・パブリッシング・グループ、パルグレイブ・マクミラン、およびマクミラン・エデュケーションのグローバル事業)を合併することで合意したと発表しました。

これはHoltzbrinckとBCP両事業の長期的な成長に向けた戦略的取引です。この世界有数の科学・教育出版会社の誕生により、著者、研究機関、大学、学会、および企業の研究開発部門へのサービスが向上し、また、教育・学習市場に向けた事業拡大の機会が広がります。両社は、製品(ジャーナル、書籍、データベース、ワークフローツール)および顧客層(大学、企業の研究開発部門、個人)の点で非常に補完的なポートフォリオを有しています。統合事業では、研究者、教育関係者、および情報プロフェッショナルが利用する代表的なブランドを今後も継続して提供していきます。

この取引が完了したあかつきには、新事業はHoltzbrinckとBCPが顧問を務めるファンドとの共同管理下に置かれ、Holtzbrinckが株式の53%を保有します。

新会社の取締役会は、4人のメンバー、すなわちDerk Haank(最高経営責任者)、Annette Thomas(最高科学責任者)、Martin Mos(最高執行責任者)、およびUlrich Vest(最高財務責任者)で構成されます。

監査役会は、Stefan von Holtzbrinck(Holtzbrinck会長)、Ewald Walgenbach(BCP副会長)、Michael Brockhaus(Holtzbrinck)、Hans Haderer(BCP)、Christian Mogge(BCP)、およびJens Schwanewedel(Holtzbrinck)で構成されます。

統合事業の組織構造についての詳細は、事業の合併実現時に発表されます。今回の取引は、さまざまな公正競争監視機関の承認を必要とし、これが実現するのは2015年の前半であると見込まれます。

経営陣による言葉(抜粋)

Stefan von Holtzbrinck(ホルツブリンク・パブリッシング・グループのCEO)
「我々は、研究者、教育関係者や専門家のコミュニケーション、業績、そしてキャリアの向上を常に熱望しています。ビジョンを共有し、創造力とイノベーションを携え、規模の拡大を通して、2つの著名な出版社の合併は熱意と慎重さとスピードをもって顧客の希望と期待に応えるでしょう。今回の合併は、将来に向けた魅力的で大きな第一歩であり、世界中の顧客と我々のチーム、関連各社の発展、そして家族経営のホルツブリンク・パブリッシング・グループにとって明らかな好機となります。私は、BC パートナーズとおよびシュプリンガー・サイエンス+ビジネスメディアからの新しいパートナー、および大きくなった新組織の素晴らしい経営陣と協力して、引き続き品質、トップクラスのサービス、そして成功に向けて取り組むことを心待ちにしています。」

Ewald Walgenbach(BC パートナーズのマネージング・パートナー)
「このジョイントベンチャーは、150年以上の歴史を誇る両事業の戦略的なマイルストーンとなるものであり、家族経営の会社とプライベート・エクイティがいかに協力し、将来の成長に向けて事業を支援し合えるかを示すものです。両事業の活動は、すべての製品と市場、そして何よりも重要なことは出資者と顧客について補完性があり最適な組み合わせです。科学研究の世界を豊かにするプラットフォームの誕生により、全世界のすべての関連市場がその恩恵に与ることになります。ホルツブリンク家は長年に亘り、Stefan von Holtzbrinckのリーダーシップとマクミランチームのサポートにより、世界で最も名高い出版社の経営と投資において見事な手腕を発揮してきました。Derk Haankと彼のチームは、新製品の開発とビジネスモデルの革新において見事な実績を上げています。」

Derk Haank(シュプリンガーのCEO)
「この合併により、出版の奥深い伝統に根付いた両社の事業はより幅広く、豊かにそして遠くへ拡大するでしょう。現在のSpringerの成功は、ほとんどが過去10年間に亘るプライベート・エクイティによる投資の賜物です。頼もしい投資家としてホルツブリンクが参加することで、長期的な発展の新たな段階が始まることになります。過去7年間に亘りマクミランを成功に導き、最高科学責任者として経営陣に加わるAnnette Thomasと一緒に働けることを大変楽しみにしています。我々が協力し合うことで、著者やその他の貢献者により多くの出版機会を提供し、機関図書館および個人の購読者はより多くの選択肢を得られるようになります。期待されるスケール・メリットにより、新製品開発に対する追加投資が見込まれます。また、我々は、教育的な出版資産だけでなく各地での専門的、科学的なプログラムにも積極的に取り組んでおり、これらを伸ばしていくよう尽力する意向です。」

Annette Thomas(マクミラン・サイエンス・アンド・エデュケーションのCEO)
「我々は、2年前にマクミラン・サイエンス・アンド・エデュケーション・グループを設立し、研究者、教育関係者、および学生のニーズにより良く応えるため、弊社の取り組み方を変革することに重点を置いてきました。世界的につながった、新たなコラボレーションの時代に入っていく中、この分野で働けることは本当に心が躍ります。簡単に言うならば、技術的な変化とは、創設時の目的がより一層達成可能となることを意味します。新しい多種多様な方法で、情報を持つ人と、学習と発見意欲のある人とを結び付けるのです。私たちは、現状に挑む進歩的で革新的、かつ大胆なアプローチを取り、第一級のソリューションと第一級のコンテンツを結合させつつ、顧客満足を業務の中心に据えることを目指してきました。この大望を引き続き実現させていくだけでなく、Derk Haank のチームのメンバーとしてこれから影響力を拡大し、進歩を加速する機会を得られることに大きな期待を持っています。」

詳しい合意内容

合併するのは、シュプリンガー・サイエンス+ビジネスメディア(BCPが顧問を務めるファンドが所有)と、ホルツブリンク傘下で現在マクミラン・サイエンス・アンド・エデュケーション(MSE)として運営されている大半の事業です(下記を参照)。
● ネイチャー・パブリッシング・グループおよびパルグレイブ・マクミラン:研究コミュニティから一般大衆まで幅広く高品質のジャーナル、マガジン、製品、およびサービスを提供する代表的な企業です。出版物として、Nature(最も権威ある科学誌の1つ)、Scientific American(読者数延べ600万人以上)、およびパルグレイブ・マクミラン(人文および社会科学分野に秀でた出版社)が含まれています。
● マクミラン・エデュケーションのグローバル事業: マクミラン・エデュケーション・ランゲージ・ラーニング(世界第三の規模を誇る英語語学教材プロバイダー)、マクミラン・エデュケーション・スクール(幼稚園から小・中・高校生向け出版社)、およびパルグレイブ(マクミラン・エデュケーションの高等教育事業の1つ)で構成されており、Bedford、Freeman、Worthの高等教育出版物に関する米国外での販売権も含まれています。全部で50の市場の顧客にサービスを提供し、高品質のコンテンツと革新的なデジタル商品およびサービスを世界120カ国の顧客に供給しています。

シュプリンガー・サイエンス+ビジネスメディアのポートフォリオに含まれるもの:
● シュプリンガーのすべての科学技術および医学関連書籍とジャーナル(BioMed Central、SpringerOpen、およびSpringer Open Choiceのインプリントの下でオープンアクセス出版されたもの、およびドイツ語の科学関連全製品)、および革新的な情報製品およびサービスを介して大学・研究機関および企業の研究開発部門に提供されるすべてのアーカイブおよびその他の高品質コンテンツ
● Adis-医薬品情報の主要グローバルプロバイダー。主な利用者は、医療関係者、研究者、政策立案者、医薬品開発業者など。
● Apress-冊子体およびオンラインで高品質かつ堅実なコンテンツを提供する技術出版社。IT専門家、ソフトウェア開発者、プログラマーのニーズに応える。
● シュプリンガーのプロフェッショナル出版部門の全事業。特にVerlag Heinrich Vogel、Fuchsbriefe、Springer Automotive Media、Codes Rousseau、Etrasa、Bohn Stafleu van Loghumが挙げられる。

下記の事業は、合併会社に含まれず、ホルツブリンクが100%所有し続けます。
● マクミラン・パブリッシャーズ(ホルツブリンクの世界の消費者向けの本の出版部門であり、Holtzbrinck Deutsche BuchverlageおよびJ.B. Metzlerが含まれます)
● マクミラン・エデュケーションの米国の高等教育事業(Bedford、Freeman、Worth)
● ホルツブリンク・ベンチャー およびホルツブリンク・デジタル・インフォメーション・アンド・サービス
● マクミラン・ニュー・ベンチャー、デジタル・サイエンス、デジタル・エデュケーション(マクミラン・サイエンス・アンド・エデュケーションの技術およびソフトウェア事業)

編集者の方へ

1. ホルツブリンク・パブリッシング・グループおよびマクミラン・サイエンス・アンド・エデュケーションについて

ホルツブリンク・パブリッシング・グループ(www.holtzbrinck.com)は、Georg von Holtzbrinckにより設立された2世代目の家族経営の出版グループです。グローバルなメディア会社となった当社は、マクミラン・サイエンス・アンド・エデュケーション、マクミラン・パブリッシャーズ(英語およびドイツ語によるフィクションおよびノンフィクションの一般書)、およびホルツブリンク・デジタル・インフォメーション・アンド・サービス(インターネット会社、ニュースメディアとサービス)から構成されています。

マクミラン・サイエンス・アンド・エデュケーション(www.learndiscover.com)のブランドは、それぞれ1843年(マクミラン)、1845年(Scientific American)、および1869年(Nature)まで遡ります。現在50以上の市場において5,700 人以上の従業員を擁し、世界120カ国の顧客へ高品質のコンテンツおよび革新的なデジタル製品およびサービスを提供しています。また、マクミランの世界中の科学、学術、教育事業を取りまとめています。

2. シュプリンガー・サイエンス+ビジネスメディアについて

シュプリンガー・サイエンス+ビジネスメディア(www.springer.com)は、1842年に設立された世界的な科学技術、および医学関連の出版社であり、革新的な情報製品およびサービスを介して大学、科学研究機関、および企業の研究開発部門の研究者に対して高品質のコンテンツを提供しています。また、シュプリンガーは、欧州(特にドイツとオランダ)において、主に医療および道路安全教育に従事する医師および専門家が信頼を寄せる現地言語の出版社でもあります。シュプリンガーはまた、あらゆる科学分野の科学誌と書籍の英語での出版も手掛けています。代表的なオープンアクセス出版社であるBioMed Centralもシュプリンガーの傘下にあり、2004年の設立以来、シュプリンガーが全面的に取り組んできた出版モデルです。また、シュプリンガーは、大規模な科学・技術・医学分野におけるeブックコレクションとアーカイブ、およびオープンアクセスジャーナルの総合的なポートフォリオを有しています。2013年、シュプリンガー・サイエンス+ビジネスメディアは、約9億4300万ユーロの売上を創出しました。同グループは世界中で8,500人以上の従業員を雇用しています。

注記:シュプリンガー・サイエンス+ビジネスメディアは、Axel Springer SEおよびSpringer Publishing Companyとは無関係です。詳しくは、こちらをご覧ください。

3. BC パートナーズについて

BC パートナーズ(www.bcpartners.com)は、数少ない真に汎ヨーロッパといえる投資企業の1つとして1986年に設立され、ロンドン、ハンブルク、パリ、およびニューヨークの各拠点を通じて欧州および一部北米において大規模事業に集中投資することにより、代表的な投資企業に成長を遂げました。BC パートナーズは、投資家のリスクと報酬の最適なバランスに重点を置き、継続的に魅力的な投資機会を開拓し、現在120億ユーロを超えるファンドを管理しています。設立以来、BC パートナーズは、85件に上る総額企業価値880億ユーロの買収に成功し、景気循環の変化に関わらず素晴らしい利益を計上しました。上げ相場では堅実に、一方で景気混乱および景気後退の局面でも魅力的なチャンスに投資し、その実績を上げています。

詳細は、次の担当者までお問い合わせください。
ネイチャー・パブリッシング・グループ(日本):
大場 郁子
E:Ikuko.Oba@nature.com

ホルツブリンク/マクミラン・サイエンス・アンド・エデュケーション(英国):
Sarah MacDonald
E:sarah.macdonald@macmillan.com

Joyce Lorigan
E:joyce.lorigan@macmillan.com

シュプリンガー・サイエンス+ビジネスメディア:
Eric Merkel-Sobotta
E:eric.merkel-sobotta@springer.com

BC パートナーズ:
Susanne Jahrreiss
E:sja@perfect-game.de

※本プレスリリースの原本は英語であり、日本語は参考翻訳です。