シュプリンガーネイチャー、AI駆動型科学論文執筆支援サービス「Curie」を導入

2023年10月18日

Curieは、特に英語を母国語としない研究者の論文執筆などをサポートするために開発されました。

ロンドン|ベルリン|ニューヨーク 2023年10月13日

シュプリンガーネイチャーは本日、特に英語を母国語としない研究者を対象として、論文などの科学文献の執筆をサポートするAI駆動型組織内執筆支援サービスについて発表します。

世界的な調査により、英語を母国語としない科学者の場合、論文の執筆に要する時間が51%長くなることが明らかになっています1。そのため、研究に不平等な格差が生じ、知識の進歩を妨げるとともに、全世界からの質の高い研究論文の投稿にも影響が生じています。

Curieは、この問題に対して当社が提示する回答です。Curieは、447以上の研究分野と2,000以上の分野別テーマに及ぶ学術出版物、ならびに出版された論文(Nature関連誌に出版された論文を含む)に対する100万回以上の編集を対象とする、特別な訓練を受けているAIを活用した執筆アシスタントです。また、大規模言語モデル(LLM;large language models)と、科学文書の執筆に特化して社内で開発・設計された専用AI(Artificial Intelligence;人工知能)デジタル編集機能を兼ね備えています。Curieは汎用AI執筆アプリとは異なり、英語への翻訳機能のほか、文法の誤りに対処し、選択するフレーズや単語を改善する英語編集機能など、専門分野の論文を執筆する際に直面する研究者ならではの難しい課題に重点を置いています。

当社の完全オープンアクセスジャーナルであるScientific Reports およびDiscover シリーズに論文を出版した中国の研究者を対象として当サービスを試験運用したところ、当ツールを使用した著者(67%)のうち、90%の原稿が後に査読に回され、試験運用の終了時には論文出版数が14%増加しました2

シュプリンガーネイチャーのResearch Solutions担当Vice PresidentであるEugenie Regan(ユージニー・レーガン)は次のように語っています。

「当社では、デジタルエクスペリエンスを進化させ、すべての研究者をサポートし、そのニーズを満たすことにより、研究者の時間を節約します。そのため、研究者は、最も大きなインパクトを与えられる分野、すなわち知識を進歩させ、社会を前進させる画期的な研究に集中して取り組むことができるようになるのです」

シュプリンガーネイチャーが出版する書籍とジャーナルの著者は、誰でも当サービスを利用することができます。また、Springerジャーナル用の投稿前チェックリストにも当サービスが組み込まれています3。そのため、著者は、当ツールを効率的に、かつ簡単に利用することができます。さらに、Microsoft Wordアドインを通じてCurieを利用することもできます。それにより、著者と編集者は、この強力な著者向けサービスにさらに容易にアクセスし、活用できるようになります。

Curieは、一連の科学論文執筆ソリューションの一部を構成するものです。また今後も引き続き、研究出版プロセスのあらゆる段階をサポートするための機能を拡張していきます。シュプリンガーネイチャーの著者向けサービスの詳細については、Springer Nature Author Servicesのページをご覧ください。また、Curieの詳細については、Curieのページをご覧ください。

注釈

[1] The Conversation - Non-native English speaking scientists work much harder just to keep up, global research reveals.

[2] 2022年7月の試験運用期間において、中国人の論文著者793人に対し、投稿時点でCurieを使用するオプションを提供しました。67%がオプトインを選択し、そのうち91%がツールを「良」あるいは「優」と評価しました。Curieを使用した論文著者のうち、90%の原稿が査読に回され、試験運用の終了時には出版にいたった論文数が14%増加しました。過去に言語の質をおもな理由として論文が却下された経験のある著者では、出版にいたった論文数が2%増加しました。

[3] 現時点では、シュプリンガーのジャーナル用の投稿前チェックリストのみ利用可能です。将来的には対象範囲を拡大する予定です。

シュプリンガーネイチャーについて

シュプリンガーネイチャーは、180年以上にわたり、研究コミュニティー全体へ最良のサービスを提供することによって発見の進展に貢献してきました。研究者が新しいアイデアを公開することを支援するとともに、出版するすべての研究が重要で着実であり、客観的な精査にも耐え、関心をもつすべての読者にもっとも良いフォーマットで届き、発見、アクセス、使用、再利用、および共有されるようにします。私たちは、テクノロジーやデータの革新を通じて図書館員や研究機関をサポートし、学会に出版を支援するための優良なサービスを提供します。

学術出版社として、シュプリンガーネイチャーは、シュプリンガー(Springer)、ネイチャーポートフォリオ(Nature Portfolio)、BMC、パルグレイブ・マクミラン(Palgrave Macmillan)、サイエンティフィック・アメリカン(Scientific American)などの信頼されたブランドを有しています。

詳しい情報は、springernature.com をご覧いただき、@SpringerNature のフォローをお願いいたします。

英語プレスリリース:Springer Nature introduces Curie, its AI-powered scientific writing assistant